锐林教育rui lin education

课程咨询:0371-55805586 / 55805587
0371-55805588 / 55805589

首页  >   家长圈  >   老师圈

别人的孩子都在抢跑,你还在等待公平吗?

朋友圈里有人转发了一条国外的视频短片,看到后颇有感触。


短片的场景是一群大学生新生模样的孩子们,站在草坪的跑道上准备一场比赛。


比赛的主持老师对着这群参赛者说:这场比赛的胜利者,将得到100美元的奖励。但是在我说开始之前,我有几个条件要说。如果你符合这些条件,就向前迈两步。如果你不符合条件,就呆在原地不动。


在宣布完这条规则后,主持老师说了第一个条件:“如果你们父母的婚姻持续到了现在,向前两步。”


参赛者直接最初的差距开始显现出来,接着主持者说出第二个条件:“如果你的成长环境里有个父亲般的人物,向前两步。”


如果你有机会得到私立学校教育,向前两步。


如果你请过家教,向前两步。

如果你从来不用担心手机欠费,向前两步。


如果你从来不用和爸妈一起担心账单,向前两步。


这个时候,参赛者之间的距离已经逐渐拉开了。很多参赛者可以在每一个条件宣布时,都开心的向前跨越两步。也有些参赛者,从最开始到现在,一步都没有移动过。有位黑人男孩,看着大家一步步接近终点,已经有些迷茫了。


条件还在继续,主持老师高声宣布着:“如果你不是因为体育成绩优秀,才免交学费的,向前两步。”

如果你从不担心下一顿饭,向前两步。


当这些所有的条件宣布完,还是有人在起跑线上一步没动。而也有一部分幸运儿,离终点已经不到40米了

主持老师对所有参赛者说:“站在前面的人回头看一下,我说的每一条,和你们个人的能力都无关。和你所作的决定无关。我说的每一样都和你自己做过的事无关。”


“我们现在可以看到,前面的人拿到这100美金的机会更大。那意味着后面的人不能比一下吗?不是。但我们不会傻到意识不到我们赢面更大。我们不想承认我们的起点就是比别人高。但是现实就是这样。”


“现在,没有借口,他们还是要完成他们的比赛。你们也要跑你们的。但是赢得这100美元的人,要是没有利用这个机会学到什么,那他就是傻瓜。因为事实上,如果这是公平竞赛,起跑线一致,我保证那些黑人小哥完虐你们。”




“只是因为你们的起跑线更靠前,你们就可能赢得这场叫做人生的比赛,这就好像是人生。你能站在现在的位置,不是因为你的作为。”




“我说开始的时候,准备好。准备,开始!”主持老师喊完开始,所有的参赛青年同时起跑。



从短片可以看见,那些起跑线在后方的孩子们,被远远的甩开了。尽管也有几位黑人男孩迅速的起跑,加速,可是在他们冲到队伍中间的时候,排在前面的孩子们,已经冲破了终点线……


这条短片让我想起了《了不起的盖茨比》这样一段话:我年纪还轻,阅历不深的时候,我父亲教导过我一句话,我至今还念念不忘。 “每逢你想要批评任何人的时候, ”他对我说,“你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。”


我们每个人都渴望公平,但是我们也必须承认,这世界就是存在差异的,父母、学校给孩子提供的环境好坏,在日积月累之中,可能直接影响到孩子的人生走向。



父母情绪平和,家庭幸福

孩子的起跑线提前两步


美国家庭关系分析专家赫斯伯格说过一句话:“作为父亲,你能为你孩子做的最好的事情,就是爱他们的母亲;作为母亲,对孩子最好的爱,就是欣赏并推崇孩子的爸爸。”


并不是说单亲家庭或者父母感情不和睦的家庭中的孩子,就无法获得幸福,但是跟那些从小就生活在父母情绪平和,彼此欣赏,彼此珍爱的家庭中的孩子相比,他们要学习和承受的,明显要多得多。


今年6月份的时候,“小龙女”吴卓林被爆出与妈妈发生矛盾自杀住院,之后有媒体拍到她出门逛街的时候,胳膊上从手腕到手肘内侧满满都是伤痕。


按照常理说,她的妈妈吴绮莉是亚洲小姐冠军,美貌无双,爸爸是国际知名影星成龙,她应该是有理由幸福和快乐的。但是在吴卓林自己看来,她的生活则是:


“我从小在一个布满负面和封闭的环境下长大”“对于世界和未来感到非常无助和迷惘”“我从来没有意图爱或被爱”……


最简单的“生活下去”,对这个现在也才17岁的小姑娘来说,竟然是那样的艰难。


其实很多家庭不太幸福的孩子,都有过类似消极的想法。小孩子的世界非常的单纯也非常的脆弱。父母是孩子安全感的最主要的来源,孩子们最担心的事情也莫过于爸爸妈妈不要自己了,担心自己成为家庭中不受欢迎的人。


当父母吵架、冷战以及当着孩子的面,彼此指责抱怨的时候,孩子会感觉到特别紧张无助,恐惧害怕。当父母双方走向分离,又没有能够很好的安慰孩子的时候,孩子就容易产生各种心理上的压力和困惑。


夫妻关系是家庭关系最核心的基石,父母之前彼此赞美,相互扶持,才能给孩子提供更大的安全感,孩子会通过父母的言行知道,自己被深深的爱着,自己背后有一个幸福的有力的家庭做后盾。这样他的内心就是安稳的,成长的路上也更容易变成一个充满自信,善于与周围人沟通的人。



父母舍得在教育上投入,

孩子起跑线提前两步


说到起跑线,一个没办法回避的一点就是“钱”。不可否认,钱很重要,钱能带给孩子更好的生活和更优秀的教育资源,但是仅仅有钱,又远远不够。对孩子影响更为深远的,是父母对孩子教育上的投入:金钱方面、时间方面、情感方面,缺一不可。


一位把家里3个孩子都培养出斯坦福大学高材生的妈妈,总结了一些教育心得分享出来,其中有几条具有普遍的适用性:


她认为最重要的,是不要把孩子跟别人家的孩子比较。她说要是被比较的多了,小朋友就没有信心,孩子的潜力不敢给父母看到,而自我肯定力是非常非常重要的。


这位妈妈还讲,要让孩子看得到感受得到,孩子们就会学得很快。


比如有一次下雨了,她带着3个孩子去公园里玩,跟孩子们把叶子放到水里面,看谁的叶子在水里流得快。然后让孩子们思考“为什么会下雨”,孩子们在玩得开心的时候,也带着自己的好奇心,去积极的寻找答案。


而孩子们带着好奇心问她什么问题的时候,她也很少会说“等一下”。她笑着说起,有时候自己在家里煮菜,孩子们就走过来问她:“妈妈,天为什么是蓝的”,而这些问题她根本回答不了。


可是,她还是会把火关了,然后很热情的对着孩子夸奖,“哎呀,你问得真好,一会儿我们一起去找一个答案”。哪怕自己是在炒菜,也绝对不会让孩子们等一等。


这位妈妈说,她认为“教育就是教给孩子们一点工具,去寻找梦想,要是孩子们失败了,也不会气馁,继续找别的梦想。要是他们成功的话,也要先谦虚,跟大家一起分享,这样的教育就是我的目标”。


生活中也有一些父母,认为自己赚越多的钱就是对孩子越好。至于教育,不如就交给学校、交给老师。殊不知,这样的想法就已经是耽误了孩子。


父母对孩子的教导,对孩子影响是最为深远的。父母只有把孩子的教育问题,放在一个重要的位置上,舍得在孩子身上投入时间和精力,尽里给孩子一个良好的成长环境,孩子的成长之路,才会更加平稳,更加开阔。



父母有格局有远见

孩子的起跑线提前两步


中国民国时期,曾有过着名的“张氏四姐妹”,张元和、张允和、张兆和、张充和,个个兰心蕙质,秀外慧中,作家叶圣陶也说:“九如巷张家的四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子!”。而这4姐妹的出众,都离不开父亲张武龄的悉心教导。


最初张家是住在闭塞落后的安徽老家,辛亥革命后,张武龄为了避开庞杂的宗族事物,给孩子们一个更好的成长环境,特地举家搬迁到了上海。因为上海更加进步,他希望孩子们能在观念上,更加开放和先进。


张武龄还特别注重对女儿文化素质方面的培养,自己家中所有的藏书都分好类目,其中不但包含经典古本,也有不少五四后的新作品。


家中的孩子们,无论年龄大小,都可以随意取阅父亲的藏书,他也会极为耐心的听取女儿的读书心得和天真的想法,给女儿答疑解惑。


他也不仅仅是教孩子们古文,在那个年代,他甚至就让女儿们学算数、唱歌、体操以及昆曲。他从不干涉老师的教学,给女儿们最大限度的自由,尽量让她们挖掘自己的喜好,以及个人发展的空间。


毫无疑问,张武龄的教育是非常成功的,既有格局,又讲方法,既最大限度地给孩子自由探索和个性成长的空间,又懂得在关键点上提纲挈领。


可能我们每个人,都没办法在短时间内大幅度提高收入或者改变阶层,但成长不应该单纯的逼着孩子一个人的努力,作为父母,最该应该成为孩子的榜样和“合伙人”,尽量给孩子提供最大的帮助和引导。


当我们焦虑着孩子不该输在知识的起跑线上的时候,我们也不能忘记,自己也是孩子的起跑线。好的家庭教育,拼的其实也是爹妈。