锐林教育rui lin education

课程咨询:0371-55805586 / 55805587
0371-55805588 / 55805589

首页  >   短训  >   理化生实验

【最新】2017理化生操作练习题 物理

一、物理实验A类操作练习题


1.探究平面镜成像时像距与物距的关系

器材准备:平面镜成像实验器一套、边长2cm的方格白纸一张、平面镜一块。

实验要求:选择合适的器材,确定物体在平面镜中像的位置,比较像距与物距,多次实验,寻找规律,并记录其中两次的数据。

2.探究凸透镜成缩小实像的规律

器材准备:凸透镜(f约为10cm)、凹透镜、光屏、F形电光源、光具座

实验要求:选出凸透镜,利用凸透镜成缩小的实像,比较像距与物距,多次实验,寻找规律,并记录其中两次的数据。

3.用天平和量筒测量盐水的密度

器材准备:托盘天平及砝码一盒、量筒、小烧杯(50 ml)、盛盐水的水杯、盐水、滴管、抹布。

实验要求:检查天平是否平衡;用天平和量筒测量盐水的密度。

4.用天平和量筒测量蜡块的密度

器材准备:托盘天平及砝码一盒、量筒、大小两个蜡块(已用细线系牢)、细长针状物体、水杯、水、滴管、抹布。

实验要求:检查天平是否平衡;选择合适的蜡块,用天平和量筒测量蜡块的密度。

5.探究杠杆平衡的条件

器材准备:杠杆尺、支架、钩码一盒、弹簧测力计、细线(或挂物环)。

实验要求:组装杠杆;探究杠杆平衡的条件。 

6.用天平和刻度尺测量立方体物块对桌面的压强

器材准备:托盘天平及砝码一盒、毫米刻度尺、立方体物块。

实验要求:检查天平是否平衡;测量立方体物块放在水平桌面上时对桌面的压强。

7.测量重力与质量的比值g

器材准备:托盘天平及砝码一盒、弹簧测力计、石块(已用细线系牢)。

实验要求:检查天平是否平衡;请用所给器材测出重力与质量的比值g。

8.用天平和溢水杯测量石块的体积

器材准备:托盘天平及砝码一盒、溢水杯、烧杯、水杯、水、石块(已用细线系牢)、滴管、抹布。

实验要求:检查天平是否平衡;用所给器材测出石块的体积。

9.用电流表探究串联电路电流的规律

器材准备:两节干电池组成的串联电池组、阻值为5Ω定值电阻、小灯泡(2.5V)、灯座、开关、电流表、导线若干。  

实验要求:依据电路图连接电路,用电流表分别测出电路中A点的电流IA、B点的电流IB、C点的电流IC,并找出它们之间的规律。

10.测量小灯泡发光时的电阻

器材准备:两节干电池组成的串联电池组、滑动变阻器(10Ω或20Ω)、电流表、电压表、开关、小灯泡(2.5V)、灯座、导线若干。

实验要求:依据电路图连接电路,测量小灯泡发光时的电阻。多次测量,寻找规律,在表格中记录其中两次的数据。

11.探究小灯泡亮度与功率的关系

器材准备:两节干电池组成的串联电池组、滑动变阻器(10Ω或20Ω)、电流表、电压表、开关、小灯泡(2.5V)、灯座、导线若干。

实验要求:依据电路图连接电路,探究灯泡亮度与功率的关系。多次实验,寻找规律,并记录其中两次的数据。

12.探究电流跟电压的关系

器材准备:两节干电池组成的串联电池组、电流表、电压表、定值电阻(5Ω或10Ω)、滑动变阻器(10Ω或20Ω)、开关、导线若干。

实验要求:依据电路图连接电路,探究通过电阻的电流跟加在两端电压的关系。多次实验,寻找规律,并记录其中两次的数据。

13.测量未知电阻的阻值

器材准备: 两节干电池组成的串联电池组、待测未知电阻Rx、滑动变阻器R(10Ω或20Ω)、电压表、电压表、开关、导线若干。

实验要求:依据电路图连接电路,用电压表测出未知电阻Rx两端的电压U,用电流表测出通过Rx的电流I;算出未知电阻的阻值。


二、物理实验B类操作练习题


1.用温度计测量温水的温度

器材准备:实验室用温度计、盛有温水的烧杯、抹布。

实验要求:观察温度计的测温范围和分度值;并测量所给温水的温度。

2.检查“观察水沸腾”的实验装置

器材准备:铁架台、酒精灯、火柴、温度计、盛水的烧杯、石棉网。    

实验要求:“观察水沸腾”的实验装置已经组装完毕,该装置中有两个错误或不当之处。 请查找出来,并请监考教师过目,不要求改正。点燃酒精灯并熄灭。

3.用刻度尺测量圆形金属片的直径

器材准备:毫米刻度尺一把、硬币一枚、三角板一套。

实验要求:读出刻度尺的分度值,用刻度尺测出待测圆形金属片的直径。

4.测量石块在水中受到的浮力 

器材准备:弹簧测力计、铁架台、细线、石块(已用细线系牢)、水杯、水、抹布。

实验要求:用弹簧测力计测量石块全部浸入水中时受到的浮力。

5.用量筒间接测量蜡块的质量

器材准备:量筒、蜡块(已经用细线系牢)、烧杯、水、抹布或吸水纸、滴管。

实验要求:用量筒和水间接测量小蜡块的质量。

6.探究声音的产生条件

器材准备:音叉一个、盛有适量水的烧杯、铁架台、系有细线的乒乓球

实验要求:选择器材,探究得出声音的产生条件

7. 探究动滑轮的特点

器材准备:动滑轮一个、细绳(两端打好结,约60cm)一根、铁架台、质量为50g(或200g)的钩码一个、量程为1N(或5N)的弹簧测力计一个。

实验要求:组装出用动滑轮提升钩码的装置,并用测力计测出此时绳子拉力的大小,比较钩码的重力和拉力的大小,得出结论。

8. 用电压表测量干电池两端的电压

器材准备:一节干电池、电压表、开关、导线若干。

实验要求:连接电路,检查电压表是否有零误差,用电压表测出干电池两端的电压。

9.连接串联电路

器材准备:两节干电池组成的串联电池组、小灯泡(2.5V)两个、灯座两个、开关、导线若干。

实验要求:把两个小灯泡连接成串联电路;要求开关能控制两个灯泡。

10.用滑动变阻器改变灯泡的亮度

器材准备:两节干电池组成的串联电池组、滑动变阻器、小灯泡(2.5V)、灯座、开关、导线若干。

实验要求:连接电路,能用滑动变阻器改变灯泡的亮度。

11. 检查电路

器材准备:两节干电池组成的串联电池组、电流表、电压表、小灯泡、灯座、滑动变阻器、开关、导线若干。 

实验要求:依据如图所示电路图已经连成的电路中有两个错误或不当之处,请查找出来,并请监考教师过目。不要求改正。   

     

12.识别与变更电路

器材准备:两节干电池组成的串联电池组、2.5V和3.8V小灯泡各一个、灯座两个、 开关、电压表,导线若干。

实验要求:如图所示的串联电路已经连成,识别电压表测量的是某个灯泡两端的电压还是两个灯泡的总电压?然后,把测某个灯泡两端的电压改为测量总电压,或把测量总电压改为测量某个灯泡两端的电压,并读出对应的电压值。

13.自制螺线管,判断通电螺线管的南北极

器材准备:圆筒(可用合适的pvc水管),导线(可用单芯铝导线)。

实验要求:自制螺线管,根据老师提供的电流方向,判断通电螺旋管的南北极。